猎聘网模式太重,天花板已现,很难成功突围

自2008年戴科彬创立的猎聘网自己,已经进行到了D轮1亿美金的融资,表面上看是非常牛逼,但通过对猎聘网的模式深入了解和思考后,便知道,猎聘网其实就是穿着马甲的繁荣期的中华英才网,无非比原来中华英才网多了一个猎头端而已,其他都一样。

老王在分析时要对猎聘网的法人进行说明:猎聘网不是法人主体,只是一个品牌和商标的名字,而真正的企业法人是万仕道(北京)管理咨询有限公司,万仕道也是他们公司未来上市的主体。据说猎聘网明年准备启动IPO。

大家都知道猎聘网是中高端人才招聘网站,直接竞争对手是智联招聘、前程无忧等,但在老王看来,其实不是,猎聘网表面上的直接竞争对手是智联招聘、前程无忧等,实际上是传统猎头公司。只是没有像某网一样,直接诱惑传统猎头公司的猎头在其平台上做私单,但猎聘高明之处就是在于他的温水煮青蛙战略。

猎聘网的每一步战略的目的都是为了颠覆传统猎头而生。据了解,猎聘网本次融资1亿美金除一部分资金用于新产品开发,其余的资金都是为了招聘,招聘有猎头经验的人员来快速发展自己的RPO团队。

老王为什么这样讲呢?因为在猎聘网进行D轮1亿美金融资之前,他们RPO团队招聘是有要求的,就是团队每招聘一个人就要增加20万的业绩,而融资之后的战略调整就是不管你招聘多少人猎聘网戴科彬,整个团队的业绩是不变的,但必须考核团队负责人招聘员工的离职率。也就是说,猎聘今年的目标就是挖人,挖有经验的猎头团队人员来补充他们公司的人才战略。这对传统猎头公司简直是很致命的打击。因为他们在挖有经验的猎头人员时,只要看上其人后,可以忽略薪酬待遇,而传统猎头公司不可能这样在人才领域和猎聘竞争的。

所以,传统的中小猎头公司,甚至是大的猎头公司,都可能成为猎聘的“人才培训基地”。以上是猎聘的人才战略,下面来分析一下为什么老王说猎聘网模式太重,不是触不可及的星空,而是伸手即致的天花板,很难成功突围?

猎聘网戴科彬_猎聘网和猎聘同道_猎聘网诚猎通登陆

首先,我们看看猎聘网的模式。

大家都知道平台战略是轻资产运营,利润也高,而猎聘的战略不是搞平台战略,而是以平台战略为突破口来做全球最大的猎头公司,这才是他们的真正核心战略。

不管是搞平台猎头,还是做传统猎头,每个顾问的极限业绩是一定的,但要想在顾问的极限业绩上增加业绩,就要增加人员,每增加一个人员,就会增加相应的业绩,这种是典型的重资产运营模式。而猎聘恰恰进入了重资源运营的陷阱中,很难自拔,除非改变经营模式。但遗憾的是,一旦猎聘改变了自己的经营模式,就会回到传统招聘平台网站,和三大网站没有太大的区别,也很难正面和三个网站竞争。

猎聘网戴科彬_猎聘网诚猎通登陆_猎聘网和猎聘同道

其次,我们来看一下猎聘网中高层人员的来历。

猎聘网80%的中高层和员工都来自宝洁和原来的中华英才网,其他都是后来招聘来的,看来“后来”招聘的是没有干爹,好可怜吧!

说到宝洁和中华英才网,我就在这里小小的展开分析一下。

宝洁基本上是在全产业链模式的基础上开始广告和品牌的宣传,而原中华英才网除了网聘外的核心产品就是批量招聘,俗称RPO模式。

猎聘网和猎聘同道_猎聘网诚猎通登陆_猎聘网戴科彬

而这两种合二为一的模式正是猎聘网现在走的道路,正一步步被猎聘网实现的淋漓尽致。

先说说猎聘网在人力资源的全产业链模式,大家最清楚的就是猎聘网的中高端招聘、校园招聘、薪酬调查、背景调查等,但他的人力资源管理咨询、社保代理(乐班班)、雇主品牌宣传(猎新传媒)等等也在逐步开展猎聘网戴科彬,这些都不是老王今天要讨论的话题。而老王最关注的话题是猎聘网搞的RPO战略。

很多人认为RPO就是一种低端招聘,其实你错了。对于猎聘网来说,他们的RPO战略就是把企业中层及专业技术人员或其他用量非常大的工种都可以用RPO来实现,甚至企业高端人才也可以通过猎聘网的RPO来实现。

也就是说,猎聘的RPO就是把企业一次性招聘多人的同一工种进行专场招聘来实现。何谓专场招聘:猎聘网通过猎聘网的面试快、自己的小人才库和猎聘网大人才库及其他招聘网站上开始搜集企业所需要的人才,然后一次性发给企业,让企业挑选,然后根据企业挑选的人才进行逐一通知安排同一天进行面试,这样既能快速实现企业招聘速度,又能降低企业招聘成本。据说,他们招聘一个年薪30万以下的职位才收钱1万块钱左右,这简直是要干死传统猎头的节奏。不过,在猎聘网内部员工之间传递的信息就是颠覆传统猎头。

猎聘网诚猎通登陆_猎聘网和猎聘同道_猎聘网戴科彬

而猎聘网的猎头服务怎么来实现呢?很简单,除了他们大、小人才库和其他招聘网站能收到的人才外,他们还不断举行各种线下酒会、冷餐会,目的就是把这些要跳槽的人员一次性邀请过来,然后通过酒会、冷餐会让企业的老板、CEO、高层在酒会、冷餐会中挑选人才,感觉合适或不错时,猎聘网的顾问就会安排线下的复试、到岗等,也能快速低成本帮助企业招聘到合适的中高层人才。据说,他们每招聘一个人的成本不足传统猎头公司的四分之一,这种玩法,要逆天了,还不如直接说干掉传统猎头算了。

老王也认可猎聘网这样操作手段和手法及公司战略。但有一些需要思考的,这种操作手法基本上都是靠有经验的猎头顾问来实现,也即是“人才海战”。这种“人海战略”和保险公司操作模式一样,但和保险公司区别的就是保险公司采取保险代理和人人都是保险公司潜在客户,而猎聘网不同的是,无法采取保险代理的模式和企业客户一定模式。这句话怎么解释呢?

就是说:

猎聘网诚猎通登陆_猎聘网戴科彬_猎聘网和猎聘同道

1、猎聘网只能采取雇佣形式,无法和保险公司代理模式来相提并论;

2、人人都是保险公司的潜在客户,而猎聘网的企业客户是一定的,搞不好就成了不断使企业客户的人才无止境的流动,也就是说没有人可挖了,只有不段挖客户的人才来补充新的企业客户需要的人才,最后形成了一种恶性循环;

这种模式理论上很好,也能执行,但天花板太明显,很难成功突围。对于猎聘现在来说,往后走就是招聘平台,直接竞争对手是传统的三大招聘网站;往前走就是平台型的猎头公司,直接竞争对手是猎头公司。

这种在夹缝中生存和发展的猎聘,只要一步走错,就能全盘皆输,关键是猎聘该如何快速出牌,并打赢。

老王今天没法给猎聘的更好的建议和解决方案,但老王认为,一种靠人工的重资产的猎头模式,天花图就会出现,很难成功突围,做起来是非常难,压力很大。一旦出现资金链的问题,就可能在三个月时间就消失了。

留下评论