猎聘网戴科彬:在线招聘行业不太可能出现价格战

7月22日消息,在今日的互联网大会上,猎聘网创始人戴科彬在接受凤凰科技专访时表示,尽管在线招聘竞争激烈,但在整个行业并没有看到价格战现象,反而是价格提升。

“我认为在线招聘不太可能出现价格战现象,至少猎聘不回参与。其实我们看到上市公司都提升价格,但猎聘的价格一直是保持高端并且平稳,不会随意去提升价格,更不会去降价。其实客户不是看贵不贵,而是看值不值。”戴科彬说。

在前段时间的四周年庆典上,猎聘推出了垂直招聘产品“面试快”并提出亿元补贴,对此,戴科彬表示,现在中国的网络招聘方式其实还是以广告形式存在,而中国O2O发展又给了他很大启发,其实企业更需要的是招聘结果,从6月份推出到现在,猎聘无论从客户的满意度,还是从客户的续费率、营收上都有非常大的提升。

在行业的角度,戴科彬认为,传统以广告为形式的低端招聘网站一定会存在空间,而且还有扩大的迹象,像58、赶集这类的蓝领招聘不断在扩大;对于低端白领招聘的话,也一定有其空间存在猎聘网 戴科彬,因为市场需求是多元化的。“但是可以明显看到他们增速缓慢,而猎聘在过去两年里面基本上是翻倍的增长,甚至超过了两倍增长的速度。”

对于上市,戴科彬的回应是“一直在上市的路上,在不远的将来,你们也很快会听到一些消息”。目前,已有很多机构主动与猎聘进行接洽,戴科彬更希望未来能够在国内上市。

以下为采访实录:

凤凰科技:戴总,您好。我们知道之前猎聘网四周年的时候推出了垂直招聘的产品,而且提出一亿元的补贴。这个产品设计的初衷跟背景是什么呢?

猎聘网戴科彬_猎聘戴科彬_猎聘网诚猎通登陆

戴科彬:在过去的四年里面,猎聘网2011年6月18号上线的时候为中国职业经理人做职业发展平台,帮助了中国很多企业去寻找核心人才,我们通过一些平台互动的方式、社区人脉的方式等等。但是最后还是发现一个问题,现在中国的网络招聘方式其实还是以广告形式存在,还是以信息的形式存在。而中国O2O发展又给了我们很大启发,我们发现其实企业更需要的是招聘结果。

在上线四周年之前,在今年3月份的时候推出了一个测试,就是如何让企业在整个网站里面通过猎聘形成招聘闭环,就是有需求招人,要招到人面试。招人入职,就以这种结果为导向进行交易闭环的测试。我们发现这个效果很好,而且企业很满意。因为没有结果不收钱,所以对于他们来说是非常保证的东西,就跟现在谈到的O2O是很类似的东西。

今年我们大力推广这个事情,推出一个面试快猎聘网戴科彬,帮助中国企业快速找到人,快速面试到人,因为这是中国企业尤其是创业企业的痛点。帮他找到人面试之后,你会发现创业公司的决策链很短可以很快决定这个人要不要。这个产品推出来之后,我认为是中国网络招聘行业一次很大革新的开始,我相信我们一定会引领这个行业往这个方向去变化。因为我们看到房产行业也由原来的广告招聘模式转变成交易模式,各种各样的模式现在都在转变成从广告到交易的模式,而且招聘领域里面也一样,也会往这个方向去转型。

从6月份推出到现在,我们取得了非常好的效果,好的效果是让我们猎聘无论从客户的满意度,还是从客户的续费率、营收上都有非常大的提升。我认为这是我们在上线四年一个伟大的变革。

凤凰科技:但是一亿元的补贴,主要补贴在哪些方面呢?

戴科彬:一亿补贴主要是两个方面,我们给企业补贴,尤其是创业企业。一个创业企业要用传统猎头的招聘方式是用不起的,招一个人要收年薪的百分之二三十,大约一个人要收五六万,相当贵。我们给他们的补贴,首先面试快的产品是比较便宜,1500块钱是一个人面试,推荐到面试为节点,这就很便宜。现在我们是半价,我们出一半的前,出一半的钱猎聘网 戴科彬,对于他们来说就是几百块钱获得一个优秀人才面试,而且这个人才是你们认可的人的面试,这是非常大的补助。

猎聘网戴科彬_猎聘网诚猎通登陆_猎聘戴科彬

对于猎头公司也有很大的补助,包括在中国提升整个猎头的素质,包括做单的业绩,都给他们很多补贴。

其实做这个事情因为看到整个中国网络招聘的生态链有很多瓶颈,这个行业非常分散,小公司非常多,三五个人的猎头公司太多了,他们无法去专注。同时中国的企业有很大的困难,创业型企业更困难。我们把企业跟猎头公司连接在一起形成一个招聘的生态链,这样我觉得出一亿元的补贴是帮助整个行业健康发展,所以我觉得还是蛮值得的。

虽然我们不是上市公司,也不是土豪,但是可以拿出我们有限的资金去帮助这个行业发展。

凤凰科技:我们看到包括一亿补贴,包括猎聘之前的很多广告,我们在广告这一块一直投入比较多在线招聘行业现在竞争这么激烈,将来会不会陷入到像其他行业价格战的状况当中去呢?

戴科彬:我认为不会,最起码猎聘不会参与。你会看到这个行业很有意思,猎聘一开始出来的时候,我们就定位很高,就是中国的核心人才,我们为中国年收入10万以上的人找工作。

我们在整个产品的价格上面就比同行要贵很多,这是我们的价值,我们认为我们有价值,能够给客户提供价值所以有价值。

猎聘网诚猎通登陆_猎聘戴科彬_猎聘网戴科彬

最近在整个行业,其实并没有看到价格战,反而大家看到的是价格提升。我们看到上市公司的人都提升价格,但猎聘的价格一直是保持高端并且平稳,不会随意去提升价格,更不会去降价。因为我们的价值在整个市场里面是独一无二的。

凤凰科技:在高端人才招聘这一块其实是人才的卖方市场吗?

戴科彬:你可以这么理解,尤其是在互联网行业人才是首要的,能够将优秀人才团结起来的话,你的价值就很大。我们通过很好的线上产品和服务体验,去帮整个中国的优秀人才。

我可以分享一下,在去年做完C轮融资之后其实投入很大,建了一个很大的全球职业发展中心的平台。这是用人工服务的模式来弥补互联网的不足。大家知道互联网只是信息交流、信息交互,无法形成真正有温度人的服务。我们把人的服务做进去了,就可以很好地让会员体验到不一样的服务模式。这一点也是借鉴了其他互联网行业的发展感受到的,尤其是现在O2O,你发现线下的服务蛮重要的,我们也赢得了很多高端用户的赞许。所以在这个平台上面,我们有能力把产品以更高价值给到企业,其实对于企业来说没有觉得贵不贵,而是值不值。只要是值,再高的价钱也愿意付给人才。

凤凰科技:一年前谈到行业的时候,像猎聘新型的网站在取代智联招聘类的网站,现在又过了一两年有发生什么变化吗?但是去年大家的生存状况也不错。

戴科彬:我的观点是传统以广告为形式的低端招聘网站一定会存在空间,而且还有扩大的迹象,像58、赶集这类的蓝领招聘不断在扩大。对于低端白领招聘的话,我觉得一定有其空间存在,因为市场需求是多元化的。但是可以明显看到他们的增速是明显缓慢的,猎聘在过去两年里面基本上是翻倍的增长,而且超过了两倍增长的速度。不瞒您说,我们在很多城市已经超过了友商成为了行业的第一。

猎聘戴科彬_猎聘网诚猎通登陆_猎聘网戴科彬

如果只是看中国的中高端招聘行业,其实在网络招聘这一块猎聘肯定是独树一帜,肯定是第一的。如果拉平看整个网络招聘市场的话,我们还达不到第一的水平,但是在很多城市成为了第一,或者很快成为第一。如果看中国营收指标的话,我们在明年很有可能超越友商成为第一。

凤凰科技:您刚才也提到猎聘现在发展成有2000多人规模的大公司了,在管理这么多人,而且是分散在各个地方的员工,您有什么心得跟体会吗?

戴科彬:其实猎聘的发展速度和规模很快,在去年人数基本上翻了两倍。对于传统的O2O互联网公司来说,一个最大的挑战是互联网如何很好地结合传统的管理模式来提升,这一点我们也挺骄傲的。

首先我是来自于传统的快销行业,传统快销行业管理水平还是比较高的,尤其是在外企世界500强企业。我们公司有一个很大的法宝就是同道文化、价值观,在人员快速扩张过程当中第一课是讲价值观、同道文化,用非常严格的价值观去约束自己。我们认为只有在职场正能量的价值观,才能够去帮助客户寻找到优秀人才。

我们必须要用自己正能量的价值观去管理自己,我觉得在这一点上管理模式以及系统模式和整个操作上面是可圈可点的。我们在全国14个城市有分公司,有2000多名员工将近3000名,管理还是非常按部就班。而且管理水平在这么高速发展过程当中,做到了行业里面领先的。

凤凰科技:目前在上市这一块有时间表?很多公司有拆VIE回来上市,猎聘有打算吗?

猎聘网诚猎通登陆_猎聘戴科彬_猎聘网戴科彬

戴科彬:其实猎聘一直在上市的路上,我觉得对于融了几轮融资,而且是巨额融资的公司来说,上市是逃不开的话题。我相信猎聘上市是在不远的将来,我相信你们也很快会听到一些消息。

现在大家都在想在国内还是国外上市,其实我一直比较希望走国内这条路的。因为我觉得我们在中国做人力资源,中国的企业发展速度也很快,中国的国情、中国自己的人也会更加,所以在国内肯定是更好的选择。但是也在等国家的政策,以及国家对像我们这种创新创业互联网人力资源公司的政策的明朗化,才敢去做下一步的行动。

但是我觉得可喜的是现在的机构在主动去跟我们接洽,去谈很多这方面的改变,我觉得国家在创新创业上面确实做了很多实事,确实在拥抱我们这种互联网创业公司。我觉得这一点是蛮受鼓舞的。无论是在国内还是在国外上市,猎聘一定会是保持创业的心态的一家公司,无论人员规模是2000也好,还是20000也好,一定是以服务中国的职场、以帮助更多职业人找到合适的位置、帮助企业成长的初心不变来做事情。

凤凰科技:最后一个问题是互联网之前投资了一点资讯,对于聚合性新闻平台您有什么看法吗?

戴科彬:互联网的魅力就在于百花齐放猎聘网戴科彬,互联网的魅力是打破了垄断,打破了信息沟通的障碍。像这种新闻资讯类的东西,在未来只会越来越多而且在自媒体的、在社交的时代,我觉得每个人都会成为一个媒体的源,信息会越来越多。我觉得凤凰能够有这样的眼光去看待未来资讯的平台,整合不同多方的信息平台来源,我觉得首先是有一种比较包容的胸怀吧,而不是老是局限在自己的新闻里面。

我觉得这是蛮明智之举,这也是人类未来去获取信息很好的入口。人们不会单独只在某一个渠道里面获取信息,一定会去看不同的平台,站在不同的角度和立场去看待实时热点新闻机构里面的平台,希望有更多的角度。我觉得像一点资讯模式的话,这种聚合型的一定会成为用户喜爱的地方。

凤凰科技:谢谢戴总!

留下评论